A Padaria Portuguesa
11:23:00
Esta padaria já se
encontra praticamente em todas as esquinas de Lisboa.
Ainda me recordo de
passar no largo do Camões e ver uma pasteleira à porta, espigas de trigo (tais como as que
os meus avós costumavam cultivar) a brotarem no hall de entrada, pão fresco a
transbordar pela vitrina, uma entrada de azulejos em tons quentes, castanho e
amarelo (fazendo lembrar a cozinha da dos meus avós) e duas palavras
convidativas e familiares à porta diziam “A Padaria Portuguesa”.
Este local cria em mim
uma certa nostalgia do tempo que passava com os meus avós.
_Filho, vou à padaria, levanta-te para ainda comeres o pão quentinho!
_Filho, vou à padaria, levanta-te para ainda comeres o pão quentinho!
_Sim avó _Respondia eu
todos os dias com os mesmos olhos remelados e o mesmo sorriso de sempre, que
mais cedo ou mais tarde estaria cheio de farinha enquanto me deliciava com o
“pão da avó”_ como eu lhe chamava.
Hoje
existem mais de 20 na Capital, todas elas
com a mesma decoração de padaria de aldeia, mas sempre com um toque moderno.
Sempre com funcionários simpáticos e atenciosos, com um sorriso na cara e algo
de novo a propor, como se as novidades brotassem deles como o trigo brota do
chão no verão.
Assim que pisarem aqueles
azulejos, pela primeira vez, vão sentir de imediato a envolvência do
local.
Uma
montra de pão variado apenas e simplesmente divididas por uma linha imaginária
às cores e sementes, tal como nas padarias tradicionais. Tartes fantásticas,
com receitas tradicionais, pasteis típicos de norte a sul do país,
terminando numa bancada única e conjunta eleita por muitos como o tesouro desta
padaria, o pão-de-deus.
Com um pão de brioche fofo que nem um pão de
leite, coberto por um creme delicioso, doce e cremoso mas consistente, mas não
demais, mas não de menos_ Já vos estou a baralhar_ "só provando, impossível de descrever"
As
Mesas são todas elas em madeira, candeeiros em palhota, transformando o local
ideal para passar um bom bocado. A tudo isto junta-se o tempero extra, da música
portuguesa passada na rádio. Tal como o pequeno rádio que todas as manhas o meu
avô metia a tocar e sempre com a mesma pergunta:_Conheces esta? Grande cantor. Um dia vais perceber o que digo, ainda és novo.
Pergunta à qual eu respondia apenas com uma gargalhada. Não era chato, não me fartava da musica nem da mesma pergunta feita vezes sem fim. Era o meu Avô.
Menus de pequeno- almoço,
almoço e lanches, variados, "para a menina e para o menino".
Um sumo de laranja, chá preto, torradas (torradas, literalmente, no forno de cozedura do pão, “Um mimo”), queque ou um
bolo de noz, fazem as delicias ao pequeno almoço.
Os menus de almoço têm
sempre uma base saudável. Fantásticas sandes com pão delicioso e uma combinação
de ingredientes bem pensada, acompanhado por um sumo de frutas e sopa. Para os
mais gulosos, há sempre o hambúrguer em pão de brioche, em que a primeira vista
estranha-se, mas rapidamente entranha-se com a primeira trinca. Para dias de
verão com mais calor, há sempre a hipótese light, saladas.
2 Comentários
eu adoro a padaria portuguesa -- vou la tomar o pequeno almoço imensas vezes, acho que aquele menu dos 2.50€ é super barato e super bom! hmm :)
ResponderEliminaradorei o blog, vou definitivamente seguir! dá um saltinho no meu e segue-me também, se gostares do que se vai passando por lá!
beijinho
TheNotSoGirlyGirl // Instagram // Facebook
Ainda bem que gostas-te. O que não falta são opções de lanches, pequenos-almoços e Brunchs.
ResponderEliminarParece-me que gostas de brunchs e também do Lx Factory (um dos spots mais trendy em Lisboa, vais encontrar muita coisa engraçada lá para o teu blog) dá uma vista de olhos neste:
http://umnabogourmet.blogspot.pt/2016/10/brunch-na-vila-lx.html
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