Em busca das famosas estrelas - " Les MICHELIN "
08:11:00
A
história das estrelas Michelin remonta aos anos de 1900, quando um
senhor de seu nome André Michelin (com o apoio do seu irmão Edouard
Michelin), pensou em criar um guia com referência aos melhores
restaurantes e alojamento, por toda a região Francesa.
Qual
a razão para que uma indústria de pneus aposte num guia ao nível
da restauração?
André
Michelin era um visionário, criou este guia com o intuito de fazer
com que os viajantes se sentissem mais seguros e confortáveis,
viajando mais e em consequência gastando mais pneus, aumentando
assim a venda e consequentemente, gerando lucros para a empresa.
Com
o tempo este guia, que inicialmente era azul, passou a ser consultado
por viajantes e mesmo residentes das cidades, ganhando uma projeção
para além do esperado. Em 1926 começaram a ser enviados críticos
gastronómicos ( anónimos) para avaliar com mais rigor e averiguar
se realmente o restaurante era digno da famosa estrela Michelin.
A
emblemática frase dita por um crítico Michelin " um
crítico tem que ser algo como um camaleão, misturando-se nas
multidões e fazendo parecer o máximo possível um consumidor comum
" remota aos dias de hoje como a principal definição
de Crítico Gastronómico, por todos os dicionários.
CATEGORIZAÇÃO:
De
0 a 3 *, os
críticos focam-se em avaliar a qualidade, o nível relativamente às
técnicas utilizadas, personalidade e consistência dos pratos que
provam. A decoração do espaço, o faqueiro e as toalhas de
mesa ficam de lado para esta avaliação.
"
As estrelas estão no prato"_ Ángel Pardo, Director de
Relações Exteriores Michelin (Espanha &
Portugal)
Michelin definiu
assim, de forma explicita, a qualificação dos restaurantes:
*Um
restaurante de muito boa qualidade dentro da sua
categoria.
**Excelente confeção de
pratos, valendo a pena o desvio.
***Cozinha excecional,
merecedor de uma viagem especial.
A
adicionar a esta categorização temos as "Rising Stars"
(ascenção a estrela), que por norma são entregues a
restaurantes que estão perto de conquistar uma estrela ou mesmo em
vias de acrescentar uma à sua coleção.
BIB GOURMAND
Não deixando de fora restaurantes com grande potencial e excelente qualidade gastronómica, mas que devido à sua localização e outros fatores relevantes ao ambiente em que se integram não conseguem atingir o estrelado, foram criados os Bib Gourmand, caracterizados como prémios de mérito entregues aos restaurantes que apresentam comida excecional, com grande nível de confeção a preços medianos, adequados e determinados pelo nível económico a que se integram.
Não deixando de fora restaurantes com grande potencial e excelente qualidade gastronómica, mas que devido à sua localização e outros fatores relevantes ao ambiente em que se integram não conseguem atingir o estrelado, foram criados os Bib Gourmand, caracterizados como prémios de mérito entregues aos restaurantes que apresentam comida excecional, com grande nível de confeção a preços medianos, adequados e determinados pelo nível económico a que se integram.
Próxima
entrega de estrelas michelin em Portugal:
É já no dia 23 de Novembro que serão entregues as novas estrelas Michelin na Península Ibérica. E em Portugal estão anunciadas a entrega de cerca de 17 estrelas Michelin. Pelo que duplicará as atualmente existentes. Até à data Portugal possuis 11 restaurantes galardoados com 1 estrela Michelin e 3 com 2 estrelas Michelin (até à data ainda não existem nenhum restaurante com 3 estrelas em terras lusas, se bem que o mais próximo é mesmo o OCEAN- VILA VITA Parc Resort & Spa).
De entre os Restaurantes com 1 estrela, podemos contar A fortaleza do Guincho e o famoso Eleven em Lisboa. Os restantes distribuem-se entre o PORTO, Algarve e arquipélago da Madeira mais propriamente Funchal.
Entre
os galardoados com 2 estrelas Michelin temos o Grande José Avillez
com o seu Restaurante Belcanto, ganha em 2015.
Curiosidades:
Já
é possível ter
uma refeição Michelin pelo preço de 2€, em Hong Kong! De
seu nome Hong
Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle. São feitas diariament filas
enormes em frente a uma banca, em que o seu proprietário Chan Hon
Meng, dedica-se exclusivamente a preparar frangos (mal passados)
previamente cozinhados em molho de soja e noodles de arroz a
acompanhar. Este já tinha uma vida atarefada, trabalhando mais de
12h por dia, mas ficando ainda mais após a condecoração por parte
dos Homens Michelin.
Mas
na Europa também é possível uma refeição Michelin completa a um
preço muito simpatico. TheHand and Flowers,
é um Restaurante situado em Marlow na Inglaterra (a uma hora de
distância de Londres) com 2 estrelas michelin e cujo o menu do
almoço inclui dois pratos generosos a 15£.
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