As panquecas
estão a dar que falar, principalmente por dois grupos de elite na gastronomia:
Os Gulosos-Gente meramente normal com uma vida normal e
hábitos normais, mas com uma grande qualidade que os distingue de todos os
restantes mortais, têm uma gula capaz de devorar este e o outro Mundo. (se for
doce então, comem o resto do Universo) Sabem realmente apreciar um
momento gastronómico, a dois! Só ele e o seu prato.
Os Desportistas-Gente
focada em objetivos desportistas que procuram uma alimentação cada vez mais
limpa e fit, com produtos de qualidade e em que a maioria deles têm de fazer
uma maratona pelas várias casas gourmet, celeiros e produtos específicos para
encontrarem produtos que nós nem sabiamos que existiam (mas que fazem bem à saude).
Neste caso os desportistas adoram
panquecas por serem bastante nutritivas, muito diversificadas e serem um
alimento fácil transporte e o facto de poder-se comer em qualquer lado. Por outro lado, os
gulosos, estes adoram panquecas por serem muito doces, suaves e consistentes,
às quais podem adicionar qualquer extra, desde uma bola de gelado a um xarope
de ácer ou até mesmo uma fruta com calda.
Neste post vou-vos mostrar como podem
fazer umas panquecas de Beterraba.
Sim, Beterraba! Nunca tinha ouvido falar
desta versão, mas para minha sorte encontrei uma Rapariga que faz umas
deliciosas e que irá partilhar connosco a sua receita.
O nome dela é Dulce, tem 25 anos, é
engenheira biológica, e há um tempo para cá tem-se vindo a dedicar a ter um
estilo de vida mais saudável, quer ao nível do desporto e atividade física como
na alimentação. Se vissem as refeições dela iriam ficar espantados, tanto em
apresentação como em ausência de hidratos, é no seu instagram Dulce.msilvaque conseguem encontrar as suas experiências gastronómicas
e motivações.
A primeira receita de panquecas da Dulce
(chamemos-lhe Panquecas de beterraba com Laranja), que irei partilhar são umas
panquecas de beterraba simples com laranja. (ideal para os gulosos como eu).
A segunda já é mais para desportistas, (chamemos-lhe Panquecas de beterraba versão Fit)
adequada para um dia de treino intenso e com ingredientes especialmente
nutritivos e realmente saudáveis.
Panquecas de Beterraba com Laranja
Ingredientes para o puré:
½ Beterraba media cozida
1 Ovo pequeno
Sumo de ½ laranja grande
Ingredientes para as panquecas:
O puré de beterraba (previamente
preparado)
1 chávena de chá (bem cheia) de farinha
de trigo com fermento
3 colheres de sopa açúcar refinado
(ajustar a gosto)
Meia chávena de chá de leite
1 colher de sopa de farinha de linhaça
1 colher de café de bicarbonado
½ colher de café de fermento
Raspa de ½ laranja
Receita do Puré:
1-Com uma varinha-mágica misturar a beterraba com o
sumo de laranja e o ovo.
Receita Panquecas:
1- Adicionar ao puré os restantes ingredientes (exceto o leite, a raspa de
laranja, farinha de linhaça, fermento e bicarbonato) e voltar a passar.
2- Ir adicionando gradualmente o leite, ao longo do processo.
3- Juntar, ao preparado, a linhaça, a raspa da laranja, o bicarbonato e o
fermento e envolver.
4- Deixar repousar algum tempo (de preferência 2 a 3 horas no frigorífico, podendo
ser menos). A massa não deve apresentar uma consistência demasiado líquida,
consistência ideal é a semelhante a uma mousse.
5- Numa frigideira ou placa antiaderente colocar a massa em porções
aproximadamente a uma concha de sopa.
6- Cozinhar as panquecas com uma tampa, em lume brando, até cozerem. Depois
pode-se destampar e virar.
Panquecas de Beterraba versão Fit:
Ingredientes para o puré:
½ Beterraba media cozida
1 Ovo pequeno
Sumo de 1/2 laranja grande
Ingredientes
para as panquecas:
O puré de beterraba (previamente preparado)
½ chávena de chá de farinha de trigo
integral
½ chávena de chá de farinha de aveia
integral
2 colheres de sobremesa de mel
Meia chávena de chá de leite magro
1 colher de sopa de farinha de linhaça
1 colher de café de bicarbonado
1 colher de café de fermento
Raspa de ½ laranja
Receita do Puré:
1- Com uma varinha-mágica misturar a beterraba com o sumo de laranja e o
ovo.
Receita Panquecas:
1- Adicionar ao puré as farinhas, sumo de laranja, mel e passar novamente a
varinha. Ir juntando o leite gradualmente, mexendo sempre.
2- Juntar, ao preparado, a linhaça, a raspa da laranja, o bicarbonato e o
fermento e envolver com uma colher calmamente.
3- Deixar repousar algum tempo (de preferência 2 a 3 horas no
frigorífico, podendo ser menos).
4- Numa frigideira ou placa antiaderente colocar a massa em porções
aproximadamente a uma concha de sopa.
5- Cozinhar as panquecas com uma tampa, em lume brando, até cozerem. Depois
pode-se destampar e virar.
[Dica da Dulce] Para qualquer uma das receitas pode-se usar um puré com outros
frutos. Na imagem seguinte estão umas panquecas fit com puré de beterraba, amoras silvestres e laranja.
3 Comentários
NO SE PUEDE HACER DULCE DE BETERRABA?CREO QUE QUEDARIA MUY RICO PUES NO LLEVARIA MUCHO AZUCAR
ResponderEliminarOlá 😊 nunca testei a beterraba em doce, mas será uma boa ideia 😊
EliminarA mim parece uma ideia fantástica!
EliminarDulce, tens passadeira vermelha para tentares e publicar no Um Nabo Gourmet!