Gaspacho de Lentilhas
02:42:00Gaspacho, a fresca salada alentejana que acompanha com tudo em dias de calor. Dada a Carência de hidratos, proponho uma receita nova, com lentilhas, ideal para acompanhar com grelhados, tanto de carne como de peixe (Seitan, também acompanha bem, mas noutro posto vou-vos explicar como preparar um bom seitan). E assim abdicar de hidratos mais pesados.
Lentilhas, esta leguminosa é muito utilizada em pratos
indianos como caril e os mais variados guisados. Mas nós os mediterrânicos
também conseguimos proporcionar uma panóplia de receitas interessantes, tal
como a de hoje, bem ao modo mediterrâneo, bem ao gosto Alentejano.
Tipos de lentilhas:
Existem vários tipos de lentilhas, mas as
mais conhecidas são as castanhas verdes e vermelhas.
_ As castanhas são as mais fáceis de
cozinhar, cerca de 20 minutos.
_ As verdes, muito populares na Europa levam
mais tempo a cozinhar, cerca de 2X mais que as castanhas, mas tal como as
castanhas matem a sua estrutura firme e apresentável, tal como são antes de
cozinhar
_ As vermelhas são as mais rápidas no processo
de cozedura, metade do tempo das verdes, mas perdem a sua estrutura primitiva,
adquirindo uma textura algo como uma Papa... ideias para acompanhar como puré
ou até mesmo fazer um género de mistura como a Quinoa ou cuscus.
Cozedura lentilhas:
O modo de preparação das lentilhas é algo
realmente fácil e nem precisa de grande prevenção, como colocar de molho.
A forma mais fácil e rápida de preparar as
lentilhas, começa por coloca-las na panela com uma quantidade de água
suficiente apenas para cobrir cerca de 3 dedos (até podemos ir pela medida do
arroz tão conhecida por todos que é de 2 para 1).
Como já disse para as lentilhas verdes é
necessário algum tempo, cerca de 30 a 40 minutos, (que serão as indicadas a
usar neste prato/ salada/ acompanhamento).
Após os 40 minutos, verifiquem se ainda há um
pouco de agua da panela, caso não haja, adicionem um pouco, mas quente “Sempre
Quente” para não parar a cozedura do legume. E vão provando uma lentilha de 2
em 2 minutos, assim ao trincar sentirem a mesma sensação quando se trinca um
feijão, desliguem e coem com agua fria, este é ponto ideal.
(1) Após termos as lentilhas cozidas, cortem a
cebola, o pepino e o tomate em pedacinhos e juntem tudo, no fim cortem o alho
em palitos fininhos e coloquem por cima.
(2) Assim que estiver tudo numa saladeira
ou prato, temperem ao gosto, mas sempre com a proporção (1 azeite (ex: colher
de sopa); 1 de vinagre; 1/2 de água (caso queiras algo mais fresco usem gelo, 1
cubo de gelo por porção)).
(3) Por fim adicionem sal e pimenta a gosto e
raspem um pouco de laranja. Mexam tudo e sirvam com garfo e colher!
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