Mezze - Um restaurante SÍrio!

14:41:00

Deambulando pelo mercado de Arroios, sou surpreendido pelo amontado de pessoas que por aqui circula numa sexta-feira à noite. Estarão a oferecer alguma coisa? Algum jogo de futebol importante que não estou a par? Algum malabarista fazendo coisas exóticas? Não! É o novo restaurante Sírio que abriu nesta última semana!
Uma pequena esplanada, por dentro mesas corridas em madeira. A cozinha, essa está completamente à vista.
À porta está uma folha A4 com alguns nomes escritos em caneta vermelha.

_É aqui que se regista a fila de espera! Quando chegar a sua vez, gritamos!




Este é o Mezze, um restaurante Sírio, típico, com verdadeira comida Síria e receitas familiares. 

A Associação para a Integração de Refugiados do Médio Oriente, Pão a Pão, é a responsável pela criação, gestão e desenvolvimento deste projeto.
Tudo se torna mais acolhedor e solidário se for conquistado com comida caseira!

Éramos dois, daí a espera ter sido menos de meia-hora.
Terá sido a primeira vez que provei comida Síria, dai vir preparado com uma cabula em papel, de vários artigos lidos e criticas feitas por outros nabos. A empregada ri-se e de forma agradável vai acenando com a cabeça enquanto vou debitando os nossos pedidos.


_Veio preparado! O nosso principio é realmente o de partilha! Para beber?

_Essa já não tenho como lhe responder, o que aconselha?
_Sumo de tamarilho ou vinho Português, da adega do Esporão.
_Não sou fã dessa adega. O sumo parece-me bem!



Pedido do Nabo (para duas pessoas):


2 Sopas de lentilhas (3,5€)

3 Saj (cada um traz duas) (1€)
1 Humus (4€)
1 Baba Ganoush (4€)
1 Falafel (entre 3€ e 4€)
1 Fatayer (1,5€)
1 Kibbeh (1,5€)
2 Baklavas (2€)

A sopa de Lentilhas é fantástica! Pena ser em doses reduzidas. Ainda assim a consistência e o sabor estão no ponto, deixando o estômago confortável e aberto a novas especiarias.
O Saj é o acompanhamento ideal para raspar o humus ou o baba ganoush, sem ele esta refeição fica comprometida. Sim realmente exagerámos na quantidade pedida, já que as enormes circunferências feitas de massa são servidas aos pares. 

Apontamento: Os Saj caiam melhor caso não estivessem frias.
O Humus, servido com 3 especiarias, é provavelmente um dos melhores da capital. A receita, frescura e esforço colocado nesta pasta de grão, transportam qualquer nabo para outra dimensão. A deliciosa baba ganoush, com beringela cozida e uma mistura de tomate, ervas e frutos secos, temperado a rigor, com um toque de limão generoso e um fio de azeite bem virgem foi provavelmente a maior surpresa de entre todas as outras. 

O Falafel (escolhido pelo outro nabo, na ânsia de recordar as suas viagens pelo norte de África) não dispensa, sendo mesmo necessário, o acompanhamento do molho de yogurt e ervas aromáticas servido no mesmo pires.
 Sinceramente ainda não percebi a obsessão das pessoas por estes pequenos bolos redondamente achatados!
A Fatayer e o Kibeh, enquadrados na família das empadas, eram ambos bem recheados, com produtos frescos bem temperados. Ainda que com alguns apontamentos amadores na confeção, como a massa e ponto de cozedura, revelaram-se um acompanhamento ideal para o resto da sopa de lentilhas que reservei para ir degustando ao longo da refeição.
Como sobremesa, fiquei com uma óptima recordação: Os baklavas! deliciosos rolinhos de folhas de massa folhada, bem prensadas com recheio de pistacho. Croncante por fora, tenro e genuíno por dentro.



No que toca ao sumo de tamarilho, considero o acompanhamento ideal, tanto para apaziguar esta explosão de especiarias, como para dar um toque de frescura e neutralizar o paladar ao longo dos vários pratos.


É uma das melhores formas de apresentar uma nova cozinha, feita por verdadeiros nativos e ao mesmo tempo apoiar um projeto ao qual todos nós estamos sensibilizados e com vontade de ajudar. Ainda assim considero que é uma cozinha amadora e ainda com pouca experiência, mas com um menu fantástico e com grande potencial de evolução.




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