Wagyu (Kobe) - A vaca Japonesa

07:21:00

O Wagyu remota aos anos de 1800s, quando vários tipos de bovinos foram introduzidos no Japão, originando em cruzamentos com espécies japonesas, dando origem à Wagyu.
Origem da palavra Wagyu - Wagyu, traduzido na integra quer dizer “Vaca Japonesa”. 
“Wa-” significa Japonês ou estilo Japonês “-gyu” significa vaca ou gado). Daí “Wagyu” refere-se a todo o gado que é criado no Japão ou com o estilo Japonês.



O gado Wagyu é criado com imensos cuidados e regras restritas, para se conseguir a carne de qualidade que conhecemos nos dias de hoje. Alimentação especializada, tais como palha de arroz, grãos de soja, milho e cevada de qualidade superior. Por vezes cerveja e sake. Assim como tratamentos especiais como massagens de relaxamento, para tornar a carne mais tenra. 

A verdade sobre o bife Kobe!

Todo o bife Kobe é Wagyu, mas nem todo o Wagyu é Kobe.
Kobe é uma variedade de Wagyu.
A carne de Kobe é composta por uma variedade muito particular de Wagyu chamada Tajima-Gyu que é elevada a padrões rigorosos na província de Hyogo (A cidade capital de Hyogo é Kobe, daí o nome).


Na verdade apenas uma porção da carne Wagyu do Japão vem de Kobe e não é de longe a melhor qualidade de carne deste tipo de vaca. O Wagyu de MiYazaki, localizada na ilha de KYUSHU é reconhecida como a melhor qualidade de Wagyu produzida no Japão.



Especies de Wagyu 
No Japão destinguem-se, maioritariamente, 4 espécies de Wagyu :

Japanese Black (a espécie predominante, importada na sua maioria para EUA);
Japanese Brown (Conhecida nos EUA por Red Wagyu);
 Japanese Polled;
Japanese Shorthorn.
Como definir a qualidade do Wagyu?

O Japão, a principal referência deste tipo de carne, qualifica o bife em 4 características:

(1) Marmoreado
(2) cor e brilho da carne
(3) textura e firmeza da carne
(4) cor, brilho e qualidade da gordura

Marmoreado são pequenas manchas ou linhas que a carne apresenta ao longo desta.
A sua classificação varia de país para país, sendo o Japão, USA e Australia as grandes referências a nível Mundial.

Japão

Japanese Wagyu Kobe Marbling Grade Chart
No Japão a escala BMS (Beef Marbling Standard - Padrão de marmoreio de carne) vai de 3 a 12, onde 3 é o básico, mínimo de marmoreado que um bife deve ter e 12 em que o bife é praticamente branco, graças ao marmoreado.

Australia, é um dos maiores produtores de bife de wagyu e possui a sua própria escala. Esta vai de 3 a 9 cuja pontuação BMS é idêntica à japonesa, mas não tão minuciosa, possuindo menos graus de marmoreado.
USDA Meat Grades
Na América as categorias são divididas em apenas 3 níveis: Selecção, escolha e Ideal.


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