Grana Padano vs Parmigiano Reggiano

15:48:00

É usual muitas vezes nos encontrarmos especados à frente da secção dos queijos do supermercado, forçados (para bem do nosso risotto, molho carbonara ou mesmo um Cacio & Pepe) a escolher entre um Parmigiano Reggiano e um Grana Padano.
As mais variadas perguntas surgem:
O que os distingue?
Qual o melhor?
Vale a pena a diferença de preço?



Ambos têm a sua origem em Italia, em Pianura Padana, mas a certa altura da historia habitantes de Emilia Romagna começaram a produzir o mesmo queijo na sua região denominando-o de Parmigiano Reggiano. 
Hoje em dia são produzidos em dois locais distintos:

Parmesão - Parma
Grana Padano - Placência

Ambos possuem uma estrutura granulada, um paladar forte e salgado e uma cor branca, amarelada.
Ambos são DOP.
Ambos são produzidos a partir de leite de vaca.


As grandes diferenças:
Tempo de cura:

Parmesão - Pelo menos 12 meses 
Com três selos associados ao tempo de cura




Grana Padano - Pelo menos 9 meses
Com idades de cura de 9, 16 e 22 meses, caracterizados cada um deles por fragrâncias e paladares mais apurados e frutados.

Tipo de leite utilizado:

Parmesão - Mistura de leite cru e desnatado
Grana Padano - Leite cru, parcialmente desnatado

Tipo de Coalho:

Parmesão - Origem animal (vaca)
Grana Padano - Origem animal e vegetal


Origem: sensibus.com

Em termos de gordura:

Parmesão é um pouco mais gordo que o Grana Padano.

Sabor característico:

Parmesão - Equilíbrio entre o doce e o salgado com notas de manteiga derretida e nozes.
Grana Padano - Notas amanteigadas e feno, em que os de cura superior atingem sabores a frutos secos e caldo de carne.


Diria que ambos têm características fantásticas e ambos servem para o mesmo fim, ainda que tudo depende do paladar de cada um e das texturas e fragrâncias que queremos dar ao prato em causa.

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