As Panquecas de Beterraba da Dulce

09:25:00


As panquecas estão a dar que falar, principalmente por dois grupos de elite na gastronomia:
Os Gulosos- Gente meramente normal com uma vida normal e hábitos normais, mas com uma grande qualidade que os distingue de todos os restantes mortais, têm uma gula capaz de devorar este e o outro Mundo. (se for doce então, comem o resto do Universo) Sabem realmente apreciar um momento gastronómico, a dois! Só ele e o seu prato.
Os Desportistas- Gente focada em objetivos desportistas que procuram uma alimentação cada vez mais limpa e fit, com produtos de qualidade e em que a maioria deles têm de fazer uma maratona pelas várias casas gourmet, celeiros e produtos específicos para encontrarem produtos que nós nem sabiamos que existiam (mas que fazem bem à saude).

Neste caso os desportistas adoram panquecas por serem bastante nutritivas, muito diversificadas e serem um alimento fácil transporte e o facto de poder-se comer em qualquer lado. Por outro lado, os gulosos, estes adoram panquecas por serem muito doces, suaves e consistentes, às quais podem adicionar qualquer extra, desde uma bola de gelado a um xarope de ácer ou até mesmo uma fruta com calda.
Neste post vou-vos mostrar como podem fazer umas panquecas de Beterraba.
Sim, Beterraba! Nunca tinha ouvido falar desta versão, mas para minha sorte encontrei uma Rapariga que faz umas deliciosas e que irá partilhar connosco a sua receita.
O nome dela é Dulce, tem 25 anos, é engenheira biológica, e há um tempo para cá tem-se vindo a dedicar a ter um estilo de vida mais saudável, quer ao nível do desporto e atividade física como na alimentação. Se vissem as refeições dela iriam ficar espantados, tanto em apresentação como em ausência de hidratos, é no seu instagram Dulce.msilva que conseguem encontrar as suas experiências gastronómicas e motivações.

A primeira receita de panquecas da Dulce (chamemos-lhe Panquecas de beterraba com Laranja), que irei partilhar são umas panquecas de beterraba simples com laranja. (ideal para os gulosos como eu).
A segunda já é mais para desportistas, (chamemos-lhe Panquecas de beterraba versão Fit) adequada para um dia de treino intenso e com ingredientes especialmente nutritivos e realmente saudáveis.


Panquecas de Beterraba com Laranja

Ingredientes para o puré:

½ Beterraba media cozida
1 Ovo pequeno 
Sumo de ½ laranja grande

Ingredientes para as panquecas:

O puré de beterraba (previamente preparado) 
1 chávena de chá (bem cheia) de farinha de trigo com fermento
3 colheres de sopa açúcar refinado (ajustar a gosto)
Meia chávena de chá de leite 
1 colher de sopa de farinha de linhaça
1 colher de café de bicarbonado
½ colher de café de fermento
Raspa de ½ laranja

Receita do Puré:

1-   Com uma varinha-mágica misturar a beterraba com o sumo de laranja e o ovo. 

Receita Panquecas:

1- Adicionar ao puré os restantes ingredientes (exceto o leite, a raspa de laranja, farinha de linhaça, fermento e bicarbonato) e voltar a passar.
2- Ir adicionando gradualmente o leite, ao longo do processo.
3- Juntar, ao preparado, a linhaça, a raspa da laranja, o bicarbonato e o fermento e envolver.
4- Deixar repousar algum tempo (de preferência 2 a 3 horas no frigorífico, podendo ser menos). A massa não deve apresentar uma consistência demasiado líquida, consistência ideal é a semelhante a uma mousse.
5- Numa frigideira ou placa antiaderente colocar a massa em porções aproximadamente a uma concha de sopa.
6- Cozinhar as panquecas com uma tampa, em lume brando, até cozerem. Depois pode-se destampar e virar.



Panquecas de Beterraba versão Fit:

Ingredientes para o puré:

½ Beterraba media cozida
1 Ovo pequeno 
Sumo de 1/2 laranja grande

Ingredientes para as panquecas:

O puré de beterraba (previamente preparado)
 ½ chávena de chá de farinha de trigo integral
½ chávena de chá de farinha de aveia integral
 2 colheres de sobremesa de mel
 Meia chávena de chá de leite magro
1 colher de sopa de farinha de linhaça
1 colher de café de bicarbonado
1 colher de café de fermento
Raspa de ½ laranja

Receita do Puré:

1- Com uma varinha-mágica misturar a beterraba com o sumo de laranja e o ovo.

Receita Panquecas:

1- Adicionar ao puré as farinhas, sumo de laranja, mel e passar novamente a varinha. Ir juntando o leite gradualmente, mexendo sempre.
2- Juntar, ao preparado, a linhaça, a raspa da laranja, o bicarbonato e o fermento e envolver com uma colher calmamente.
3- Deixar repousar algum tempo (de preferência 2 a 3 horas no frigorífico, podendo ser menos).
4- Numa frigideira ou placa antiaderente colocar a massa em porções aproximadamente a uma concha de sopa.
5- Cozinhar as panquecas com uma tampa, em lume brando, até cozerem. Depois pode-se destampar e virar.



[Dica da Dulce] Para qualquer uma das receitas pode-se usar um puré com outros frutos. Na imagem seguinte estão umas panquecas fit com puré de beterraba, amoras silvestres e laranja.

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3 Comentários

  1. NO SE PUEDE HACER DULCE DE BETERRABA?CREO QUE QUEDARIA MUY RICO PUES NO LLEVARIA MUCHO AZUCAR

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    1. Olá 😊 nunca testei a beterraba em doce, mas será uma boa ideia 😊

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    2. A mim parece uma ideia fantástica!
      Dulce, tens passadeira vermelha para tentares e publicar no Um Nabo Gourmet!

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